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PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF FERMENTED BOKASHI COMPOST PRODUCED ON FARM IN SOUTHERN BRAZIL 196
Lopes Pereira, Gustavo; Leite de Araújo, Larissa; Soares Wenneck, Gustavo; Saath, Reni; Ghuidotti, Gabriela Cristina; Presotto Bertolo, Raissa.
Bokashi is fermented organic compost capable of improving the physical, chemical, and biological conditions of the soils. The compost action in the agricultural production system is influenced by its preparation, resulting in products with different physicochemical characteristics. The study aimed to characterize bokashi produced on-farm and compare it with commercial products. The produced composts in southern Brazil were obtained through efficient microorganisms (EM), collected in an area of permanent preservation, and kefir. Two commercial composts were used for comparison (Plantae FertTM and Bokashi Sementes BrasilTM). Physical characteristics related to apparent specific gravity, water content, and water retention capacity and chemical characteristics...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microorganisms; On-farm; Organic compost; Residues; Microrganismos; On-farm; Composto orgânico; Resíduos.
Ano: 2022 URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/6926
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Sistema de preparo do solo e sua influência na atividade microbiana REA
Dadalto,Juliana P.; Fernandes,Haroldo C.; Teixeira,Mauri M.; Cecon,Paulo R.; Matos,Antonio T. de.
O sistema de preparo mecanizado do solo influencia diretamente sobre as propriedades físicas e biológicas do solo, além de propiciar ambiente adequado para o estabelecimento das culturas. O preparo do solo pode interferir na atividade microbiológica. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar como os sistemas de preparo mecanizado do solo podem afetar sua atividade microbiológica. Os tratamentos foram os seguintes tipos de preparo do solo: plantio direto (PD), plantio convencional (PC) e cultivo mínimo (CM). Todas as análises foram feitas em três instantes: antes do preparo do solo, depois do preparo e 14 dias após o preparo do solo. Os tratamentos foram dispostos no delineamento em blocos casualizados, com quatro blocos. As coletas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantio direto; Microrganismos; Carbono orgânico.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000300506
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Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro Horticultura Brasileira
Pereira,Roseane S.; Muniz,Marlove F. B.; Nascimento,Warley M..
O coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Germinação; Vigor; Pureza; Microrganismos; Termo-inibição; Cultivares.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002
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Microrganismos para produção de químicos a partir da glicerina bruta gerada na produção de biodiesel. Infoteca-e
ALMEIDA, J. R. M. de.
bitstream/item/55037/1/CITE-07.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos; Produção de coprodutos; Glicerina bruta; Biorrefinaria.; Biotecnologia.; Biodiesel..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917438
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Da prospecção aos bioprocessos: anais. Infoteca-e
SIMPÓSIO MICRORGANISMOS EM AGROENERGIAS, 2012, Brasília, DF..
bitstream/item/95339/1/DOC15-19-12-2013.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos; Bioprocessos; Coleções microbianas; Fungos filamentosos; Leveduras; Bactérias; Seleção de enzimas; Bioetanol; Biocombustíveis; Seleção de microrganismos; Regulação da expressão gênica.; Engenharia Genética..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/976228
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Biodegradação de herbicidas e biorremediação. Infoteca-e
UETA, J.; PEREIRA, N. L.; SHUHAMA, I. K.; CERDEIRA, A. L..
bitstream/item/207496/1/Ueta-Biodegradacao.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Degradacao; Aquifero Botucatu; Aquifero Guarani; Microbacia do Espraiado; Toxicidade; Microrganismos; Biodegradadores; Liberacao; Microencapsulacao; Descontaminacao; Atrazina; Meio Ambiente.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13213
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Detecção da atividade antibacteriana in vitro de compostos naturais à base de plantas: metodologia científica. Infoteca-e
SANTOS FILHO, L. G. A. dos; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M..
Essa publicação descreve o procedimento otimizado de preparação das soluções que contêm óleo essencial (OE) e extrato etanólico (EE) de plantas, cultura das bactérias alvo do estudo, inoculação e diluição dos OE/EE e bactérias na placa de 96 poços, inoculação em placas de Petri com ágar Mueller Hinton e interpretação dos resultados.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Composto natural; Substâncias bioativas; Microrganismos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115877
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Atividade de microrganismos do solo em diferentes períodos de cultivo do arroz irrigado. Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; NUNES, C. D. M.; STEINMETZ, S.; MARTINS, J. F. da S.; VIEIRA JUNIOR, R. J.; FACIO, M. L. P.; SILVA, M. F. da.
bitstream/item/67350/1/Circular-126.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935484
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Artrópodes e microrganismo de importância quarentenária associados ao cajueiro. Infoteca-e
MELO, Q. M. S.; TEIXEIRA, L. M. S.; BLEICHER, E.; RODRIGUES, S. M. M..
bitstream/CNPAT-2010/12031/1/Dc-033.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Artrópodes; Microrganismos.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749117
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Compostagem de resíduos de hortifruti para produção de biofertilizante. Infoteca-e
OTENIO, M. H.; SOARES, J. H. P.; ITABORAHY, B.; PAULA, P. DE L.; PEREIRA, S. C.; ASSIS, A. G. DE.
bitstream/item/82532/1/Comunicado-Tecnico-69.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Decomposição de resíduos; Microrganismos; Insumos.; Matéria Orgânica..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957325
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Coleção de microrganismos de interesse agroindustrial: histórico e realizações. Infoteca-e
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de.
Esta publicação trata do histórico da Coleção de Microrganismos de Interesse Industrial (CMIA), pertencente à Embrapa Uva e Vinho, lotada em Bento Gonçalves, que teve sua origem em 1980, como um aglomerado de leveduras. Com o aumento progressivo do número de leveduras e depois de estruturado, esse conjunto se tornou uma Coleção Institucional com normas e regras bem definidas, obedecendo as diretrizes do Sistema de Qualidade. São apresentadas na obra as formas de armazenamento das linhagens e as técnicas de caracterização e identificação utilizadas. A Coleção conta com aproximadamente 4500 linhagens, quase todas isoladas de bagas de uvas de diferentes regiões do país, com amplo espectro de ação, e estão à disposição do setor produtivo linhagens com aptidão...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtquva; Levedura; Caracterização; Microrganismos; Identificação taxonômica; Vinho colonial; Indicação geográfica (IG).
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139833
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Caracterização morfofisiológica de rizóbios liofilizados e conservados em óleo mineral. Infoteca-e
LEITÃO, M. M.; COSTA, M. R.; MERCANTE, F. M..
bitstream/item/136234/1/6-maicon-caracterizacao.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032533
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Enriquecimento da coleção de microrganismos multifuncionais de clima temperado. Infoteca-e
MATTOS, M. L. T.; CASTRO, L. A. S. de.
bitstream/item/127163/1/folder-Enriquecimento-de-microrganismos-multifuncionais-de-clima-temperado.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos; Microrganismo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1020854
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PORTFÓLIO insumos biológicos: menos insumos sintéticos, mais economia e maior sustentabilidade. Infoteca-e
Este portfólio engloba os temas controle biológico de pragas, promoção do crescimento de plantas e fitoquímicos/bioativos. Os ativos gerados são a base para o desenvolvimento de bioinsumos e/ou tecnologias para atenderem às demandas do setor produtivo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ativos biológicos; Microrganismos; Biofertilizante; Microorganisms; Biological resources.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135842
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Bactérias diazotróficas em mudas de bananeira PAB
WEBER,OLMAR BALLER; BALDANI,JOSÉ IVO; DÖBEREINER,JOHANNA.
Este trabalho objetivou selecionar bactérias diazotróficas isoladas de bananeira (Musa spp.) e avaliar sua influência no crescimento de mudas micropropagadas. Bactérias do tipo Herbaspirillum e relacionadas a Burkholderia cepacia foram inoculadas em plântulas de banana cv. Prata Anã e cv. Caipira. As bananeiras cv. Prata Anã, cultivadas in vitro com substrato pobre em N, apresentaram maior crescimento na presença de bactérias do tipo Herbaspirillum, ao passo que as bananeiras cv. Caipira cresceram melhor com o inóculo contendo bactérias do gênero Burkholderia. Em casa de vegetação, as bananeiras cv. Caipira crescidas em sacolas de plástico contendo areia e vermiculita (1:2), suplementada com a solução de Hoagland contendo 5 mg L-1 de N, apresentaram maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Herbaspirillum; Burkholderia; Microrganismos; Inoculação; Musa; Plântulas; Micropropagação; Ecologia microbiana.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001100021
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Degradação e formação de resíduos não-extraíveis ou ligados do herbicida atrazina em solo PAB
NAKAGAWA,LIA EMI; ANDRÉA,MARA MERCEDES DE.
A persistência de um pesticida no solo depende de processos de dissipação, como a degradação, que pode estar relacionada com o metabolismo microbiano. Com o objetivo de se avaliar os mecanismos de dissipação do herbicida atrazina no solo e a importância dos microrganismos neste processo, avaliou-se sua mineralização, degradação intermediária e formação de resíduos não-extraíveis ou ligados ao solo após aplicação de 14C-atrazina em solo Glei Húmico. Os processos foram quantificados através de técnicas radiométricas e cromatográficas em solo natural, solo esterilizado e solo esterilizado e infectado com Pseudomonas putida. Observou-se a importância dos microrganismos através dos estudos de biomineralização nos quais detectou-se mineralização de 14C-atrazina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ação dos pesticidas; Metabólitos; Microrganismos; Mineralização.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000800002
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Identificação e controle com antibióticos de bactérias endofíticas contaminantes em explantes de batata micropropagados PAB
Pereira,Jonny Everson Scherwinski; Mattos,Maria Laura Turino; Fortes,Gerson Renan de Luces.
Este trabalho teve por objetivos isolar, caracterizar e identificar bactérias endofíticas contaminantes encontradas em tecidos de batata durante a micropropagação e selecionar antibióticos para o controle in vitro desses microrganismos por meio da determinação da concentração bactericida mínima inibitória. Brotações de batata apresentando contaminação bacteriana durante a etapa de multiplicação in vitro, foram superficialmente esterilizadas e os internódios transferidos para placas de Petri com ágar nutriente, onde permaneceram incubadas a 28°C por até cinco dias. Após purificação, as bactérias foram caracterizadas e identificadas por testes taxonômicos. Um total de oito estirpes bacterianas foram isoladas e identificadas como pertencentes às famílias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Contaminação; Cultura de tecido; Microrganismos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000700006
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Degradação do paclobutrazol em solos tropicais PAB
Silva,Célia Maria Maganhotto de Souza; Fay,Elisabeth Francisconi; Vieira,Rosana Faria.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade do regulador de crescimento vegetal paclobutrazol em solo. Os solos foram coletados em regiões representativas de plantios comerciais de manga para exportação, em Petrolina, PE e em Lins, SP. Culturas bacterianas mistas, isoladas destas amostras de solo foram avaliadas quanto à sua capacidade degradativa em meio de cultura líquido suplementado com paclobutrazol. A determinação dos resíduos do regulador de crescimento, realizada a partir do 15º dia de incubação e quantificada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência demonstrou que o paclobutrazol é lentamente degradado e apresenta meia-vida de 95 dias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Regulador de crescimento vegetal; Meia-vida; Bactérias; Microrganismos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003001000012
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Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares: diversidade, composição e glomalina em área revegetada com sesbânia Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,Cristiane Figueira da; Araújo,Jean Luiz Simões de; Silva,Eliane Maria Ribeiro da; Pereira,Marcos Gervasio; Schiavo,Jolimar Antonio; Freitas,Marta Simone Mendonça de; Saggin-Junior,Orivaldo José; Martins,Marco Antônio.
A composição de comunidades e diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) pode ser influenciada por diversos fatores como o clima, a biota do solo e as plantas hospedeiras. Este estudo objetivou avaliar a influência da revegetação de uma cava de extração de argila com Sesbania virgata (SV) em plantios puro e consorciado com Eucalyptus camaldulensis (EC) e Acacia mangium (AM), na composição e diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), bem como na quantidade da proteína do solo relacionada à glomalina (PSRG). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (plantio puro de SV - 100SV; consórcio de SV + EC - 50SV:50EC; consórcio de SV + AM - 50SV:50AM; e área degradada com vegetação espontânea -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mineração; Recuperação de áreas degradadas; Sesbania virgata; Microrganismos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000200007
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Liberação de resíduos ligados de atrazina de solos por meio de esterilização por autoclavagem e radiação gama Rev. Bras. Ciênc. Solo
Nakagawa,L. E.; Andréa,M. M..
Para estudar a influência de microrganismos nos processos de dissipação de pesticidas em solos, os métodos de esterilização são, particularmente, importantes. Este trabalho, realizado nos laboratórios do Instituto Biológico de São Paulo, em agosto de 1996, avaliou a influência de dois métodos de esterilização de solo - calor úmido (autoclavagem) e radiação γ - no processo de liberação de resíduos ligados. Tomaram-se, como exemplos, resíduos ligados do herbicida atrazina em dois tipos de solo (gley húmico e latossolo vermelho-escuro). Nas amostras de solo submetidas à esterilização por calor úmido, a recuperação dos resíduos previamente ligados como resíduos reextraíveis foi de 5,0 e 5,9 vezes superior à dos controles, não submetidos a qualquer processo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microrganismos; Dissipação; 14C-resíduos ligados.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831997000400023
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